Snapchat Erinnerungen gelöscht? Das passiert im Januar 2027
Nein, Snapchat löscht deine Memorys nicht. Im Januar 2027 archiviert es aber einen Teil davon, wenn sie mehr als 5 GB belegen: die, die älter als ein Jahr sind und nicht zu deinen ältesten 5 GB gehören. Ein archiviertes Memory bleibt bei Snapchat gespeichert, aber zum Öffnen musst du zahlen, außer du hast es vorher heruntergeladen. Zieh die Liste deiner Memorys aus deinem Snapchat-Export hier rein, und die Seite sagt dir, wie viele betroffen sind. Die Datei wird lokal auf deinem Computer gelesen und an niemanden geschickt.
Unabhängig von Snapchat.
Zieh die Liste deiner Memorys rein
Leg die erste ZIP-Datei deines Snapchat-Exports ab. Die Seite liest darin nur die Liste deiner Memorys, im Ordner „json“.
Das sagt Snapchat
Die Snapchat-Hilfe schreibt in ihrem Artikel zum Memorys-Speicher:
„Ab Januar 2027 werden Memorys, die älter als ein Jahr sind und nicht zu deinen ältesten 5 GB Memorys gehören, archiviert und bleiben auf Snapchat gespeichert.“
Ein archiviertes Memory bleibt also bei Snapchat, und du siehst seine Miniatur in der App. Um es zu öffnen, zu bearbeiten oder zu teilen, brauchst du den kostenpflichtigen Speicherplan oder musst es vorher heruntergeladen haben. In den USA kostet dieser Plan 1,99 $ im Monat oder 20 $ im Jahr für 100 GB. Die Anleitung zur Archivierung zitiert den Rest der Seite.
So zählt die Seite
- Alle Memorys deiner Liste, Fotos und Videos.
- Diese Zahl Jahr für Jahr, nach dem Datum, das Snapchat jedem Memory gibt.
- Wie viele am 1. Januar 2027 älter als ein Jahr sind. Snapchat nennt keinen genauen Tag im Januar, deshalb nimmt die Seite den 1., was die kleinstmögliche Zahl ergibt. Mit jedem Monat danach wird ein weiterer Monat an Memorys älter als ein Jahr.
Welche genau archiviert werden, kann sie nicht sagen, denn dafür bräuchte sie die Größe jedes Fotos und Videos, und die Liste nennt sie nicht. Sie weiß auch nicht, was Snapchat genau in die 5 GB einrechnet.
Wo du die Liste deiner Memorys findest
Sie steckt in deinem Export „Meine Daten“ von Snapchat, im Ordner json der ersten ZIP-Datei. Leg diese ZIP-Datei am Computer hier ab. Die Seite liest darin nur diese Liste. Noch kein Export? Die Export-Anleitung zeigt, wie du ihn bei Snapchat anforderst.
Häufige Fragen
- Löscht Snapchat meine Erinnerungen?
- Nein. Laut Snapchat-Hilfe bleiben archivierte Memorys bei Snapchat gespeichert. Um sie zu öffnen, brauchst du einen kostenpflichtigen Speicherplan oder musst sie vorher herunterladen.
- Was kostet der Speicherplan von Snapchat?
- Die Snapchat-Hilfe nennt die US-Preise: 1,99 $ pro Monat oder 20 $ pro Jahr für 100 GB nur für Memorys.
- Wird meine Datei irgendwohin geschickt?
- Nein. Die Seite liest sie lokal auf deinem Computer. Kein Datum, keine Zahl und kein Ort aus deiner Datei geht ins Internet.
- Warum der 1. Januar 2027?
- Snapchat schreibt „ab Januar 2027“, ohne genauen Tag. Die Seite zählt zum 1. Januar, was die kleinstmögliche Zahl ergibt. Später sind weitere Memorys älter als ein Jahr.